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Sicurezza alimentare a Muhura
Gennaio 2023
Sicurezza alimentare a Muhura

Il progetto è finanziato da: 8x1000 Stato Italiano

Obiettivo generale: contribuire al miglioramento delle condizioni di vita della popolazione vulnerabile nel Distretto di Gatsibo, Ruanda 

Obiettivo specifico: migliorare la situazione nutrizionale dei bambini da 0 a 5 anni e delle loro famiglie nel Settore di Muhura, attraverso un approccio integrato tra settore agricolo/agropastorale e sanitario

Durata del progetto: 3 anni (2022 - 2025)

Partner Locali: Rwanda Farmers Federation – IMBARAGA, Congregazione Suore Oblate Dello Spirito Santo – Centro di Salute di Muhura 

I numeri del progetto

  • 300 famiglie vulnerabili beneficiarie delle attività di progetto (formazione su tecniche di agricoltura migliorata, di cucina e di allevamento, formazione sul microcredito, distribuzione animali da cortile)
  • 7816 beneficiari diretti
  • 29.568 beneficiari indiretti
  • 2 centri nutrizionali strategicamente posizionati (a Gakorokombe e a Taba) con cucine comunitarie e 15 Kitchen Garden comunitari ciascuno
  • 20 Farmer Field School (FFS)
  • 10 facilitatori rurali formati da un agronomo
  • 4 corsi annuali di formazione su tecniche di agricoltura migliorata
  • 150 kitchen garden privati affidati alle famiglie più vulnerabili
  • 600 capi di bestiame distribuiti alle 300 famiglie beneficiarie
  • 30 incontri di dimostrazione culinaria con circa 30-40 partecipanti ciascuno dedicati alle famiglie vulnerabili coinvolte nelle altre attività di progetto, con l’obiettivo di migliorare la qualità dell’alimentazione e l’ottimizzazione dei prodotti a disposizione rispetto alle necessità nutrizionali della famiglia

Impatto

  • Il potenziamento dei servizi di riabilitazione nutrizionale per le famiglie con bambini 0-5 anni
  • Una maggiore sicurezza alimentare delle famiglie di piccoli agricoltori, grazie ai kitchen garden
  • Una migliore conoscenza su necessità nutrizionali infantili

 

Perché scendiamo in campo?

Il sistema di trattamento della malnutrizione in Ruanda prevede uno screening periodico presso i Centri di Salute: i bambini che risultano in fascia rossa (malnutrizione acuta) o gialla (malnutrizione moderata) vengono ricoverati e supportati con alimenti ad alto valore nutrizionale. Secondo il report annuale del Centro di salute di Muhura del 2020, sugli screening realizzati, 1 bambino su 3 sotto i 5 anni risultava malnutrito. A ottobre 2023, dopo un anno di progetto, su 5.150 controlli effettuati dal Centro di Salute di Muhura, sono 354 i casi di malnutrizione registrati. Dei bambini sottoposti a screening, 1 bambino su 14 soffre la fame e rischia di sviluppare una forma di malnutrizione cronica o acuta. Nei prossimi mesi completeremo la costruzione dei 2 Centri Nutrizionali delocalizzati di Gakorokombe e di Taba, doteremo le 300 famiglie più vulnerabili di Muhura di animali di piccola taglia e costruiremo 180 kitchen garden privati e comunitari per le famiglie vulnerabili di Muhura.